【小家@大家】烟台小伙7年磨一剑 从叉车工蜕变为大国工匠

来源:胶东在线  2019-08-21 14:30:00
A+A- |举报纠错

  【编者按】“家是最小国,国是千万家。”“小家”的前途命运与祖国紧密相连。在喜迎新中国成立70周年之际,烟台市委网信办、烟台市文明办、烟台市总工会、共青团烟台市委、烟台广播电视台主办,胶东在线、烟台万科承办推出“万”般热爱·赞美家国——“小家@大家”中华人民共和国成立70周年大型网络主题宣传活动,系列互动宣传——《讲述“家”的故事》主题采访、《最幸福的笑脸》征集展示、《最美“家”音》微朗读大赛、《我爱你中国》大型音乐汇演,即日起至10月陆续开展,诚邀您关注参与。其中《讲述“家”的故事》主题采访将挖掘发生在烟台的普通家庭、工作集体中的典型人物、典型故事,以小见大反映新中国日益进步、文明富强,尤其是改革开放后至十八大以来,老百姓对美好生活的追求,以群像式的采访来展现伟大时代的变迁。今天推出《烟台小伙7年磨一剑 从叉车工蜕变为大国工匠》。

林山

  胶东在线8月21日讯(记者 海玉)浓浓的眉毛,标准的国字脸,戴一副眼镜,眼前的林山中等身材,给人感觉格外精干。7年前,他还是一名普通的叉车工,如今已成大国工匠,参与国之重器“蓝鲸一号”的制造。他就是海阳中集来福士海洋工程有限公司钢料作业区的一名主任林山。

  痴迷机械 为蓝鲸一号贡献力量

  林山告诉记者,刚入职时,他一名叉车工。那时,每天最兴奋的就是看着自己可以叉运各种机械设备。“我从小就对机械制造感兴趣,看着机械设备就莫名的兴奋,所以不论怎么忙,都感觉不到累。”

  林山回忆到,看的多了,他便琢磨起里面的门道,时间一长,自己对机械设备懂得越来越多,也越来越痴迷,经常忙着忙着就到了深夜。“晚上,赶最后一班公交车回家是家常便饭。”林山说,在自己喜欢的工作岗位上,他总觉得有使不完的劲儿。

  入职一年后,林山被提拔为物流部配送班的主管。除了日常开叉车送货,他逐渐地开始接触管理,并开始带领十几个同事一起作业。

  对于林山来说,最难忘的是“D90项目”,也就是2018年网红“蓝鲸一号”。当时,他们接到采购部通知,挪威船运到货,4台主机需要卸货。然而,每台主机不仅结构工艺复杂,而且重达120吨,如何卸货成了摆在林山面前的难题。

  时间紧、任务重,林山连夜查看吊装工艺图、准备吊索具、协调吊车、平板车……顾不上休息,他通宵琢磨设备结构图纸、画吊装工艺图,摸黑打着手电爬上船舱,再爬到4米高的主机上测量尺寸。经过一番彻夜奋战,等到天亮时,大家终于按照林山重新设计的吊装工艺顺利地卸下了第一台主机。那一刻,成功的喜悦涌上心头,林山说再忙再累都值了。

  这一天,恰好是林山的儿子第一次踏入小学校门的日子。早在开学前两天,儿子对他说:“爸爸,我上幼儿园的时候,你就没接送过我,我第一次上小学你送我好吗?求求你了爸爸!”林山刚许诺儿子的,这一次他又食言了。

  点燃激情 一心做技术尖兵

  在入职的第四个年头,林山已经参与了公司十几个大型项目的建造工作,自身的业务能力和管理能力有了较大提升。2016年,林山接到公司外派通知,到海阳中集来福士钢料作业区入职。面对不熟悉的新领域,林山下定决心从头来做。

  “生产过程中遇到问题必须第一时间解决,问题就是财富,在解决生产问题面前,根本就没有等待的概念。”林山说,看到人家使用先进设备,激发了他对车间老旧设备升级改造的想法。于是,他开始查阅原设备图纸,针对现在的需求重新设计、测量、画图、购买元器件等,经推算改造完毕需要半年时间。

  “冬天寒风刺骨,到了夜间气温更是下降到零下十七八摄氏度,我带领团队不分白天黑夜,在设备旁有时候一干就是十多个小时不出车间,沾满油污的手冻麻了,脚也冻麻了。在大家共同努力下,我们用了35天完成了预计半年才能完成的任务。”说到激动处,林山的声音颤抖起来。

  35天日夜守在单位,林山不知道的是,在这一个多月时间里,家里发生了不少事情。儿子告诉他:“爸爸,这一个多月时间里,我在学校和小朋友打架了……我们家的车库门坏了……有一次凌晨一点多,妈妈得了急性胃炎,都不能走路,疼得妈妈直流汗,是邻居阿姨把她送到医院打的吊瓶……爸爸,你对我们关心太少了,以后能不能每周都回家?”一旁的妻子默不作声,眼中泛着委屈的泪花。

林山一家

  忘我的工作换来了一次次技术改进,赢得了一项项荣誉,然而对于自己的小家,林山始终感到心存愧疚。令他欣慰的是,在家人默默的理解和支持下,他渐渐成为独当一面的工作能手,站到了大国工匠行业,扛起了先进制造的大旗。

  挑战不可能 做新时代奋斗者

  中国的海工装备业日益腾飞,林山这颗海工“螺丝钉”也在快速成长。车间内等离子切割机的格栅烟尘过大,不符合环保要求,亟需对其进行水面切割改造。林山和团队开始了大量的外部对标、图纸设计和工艺流程改造工作。

  “大家都觉得这是个不可能完成的任务,兄弟们也都面露苦色,能怎么办呢?”林山说,开工没有回头箭,这一次必须要攻关成功。

  就在林山与团队全心投入改造设备的时候,他接到了妻子的电话:“儿子要做个手术,你回来帮帮我吧。”这一次,林山又缺席了。当孩子出了手术室,给他报平安的时候,他再也忍不住,泪水夺眶而出。

  他把这份愧疚化作动力,不知多少次带水踏入格栅水床中,不知多少次和兄弟们在水床边吃饭……功夫不负有心人,经过努力,林山团队的改造方案非常成功,不仅在节能减排、绿色环保、降本提效、信息化等方面作出了贡献,而且还节省了260万元的购买费用。值得一提的是,该项目成功申报了2019年山东省第一批技术创新项目。消息传来,大家欢欣雀跃。林山告诉记者,来福士给了他一个绚烂的舞台,在这里他可以放开手脚,迈开大步,追逐梦想。

林山获得的荣誉证书

  7年的时间,林山从一名叉车工蜕变为大国工匠,他深刻的领悟到,没有冠军的个人,只有冠军的团队。站在新起点,他说,要自我充实,坚守精益,不畏艰险,积极创新,争做新时代的奋斗者。

  林山说,他时常想起去年习近平总书记视察烟台中集来福士时,对他们的殷切嘱托。他说,我很自豪为大国重器做出了贡献,想到总书记的话,一股向前奋斗的力量就占满了心头。

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

胶东在线